Tínhamos
chegado nesse dia da Mongólia, numa viagem que durou (terão sido) 12
horas (?) de comboio, mais 8 de troca de carris na fronteira - sem
direito a ida à casa de banho nem saída da carruagem, que isto ao chegar
à China tem logo que se perceber quem manda -, umas 6 horas de mini-bus
e mais outras tantas noutro comboio, desta vez em terceira classe, para
chegar a Pequim. Ah, a terceira classe… A mistura do cheiro a pés com
tabaco e comida e a parafernália típica dos sítios com gente a mais para
espaço a menos.
Já
a tínhamos topado na espécie de autocarro e, curiosamente, também era
daquelas, como nós, que viajam na classe utilizada pelos nativos. Aquele
seu ar, a meio caminho entre o exótico e o arabesco… Parecia, sei lá,
familiar, ali, no meio dos chinos… A tez escura, os olhos profundos,
escavados. Se me esforçar muito, lembro-me que talvez tenhamos trocado
um aceno de cabeça antes de nos enfiarmos no saco-cama e fingirmos que
conseguíamos dormir no meio daquela balbúrdia.
À
chegada a Pequim, entre a excitação natural de viver “aquilo” pela
primeira vez e o cuidado habitual de tratar logo de acomodação,
combinámos jantar. Nós, ela e os restantes 10 (holandeses, ingleses,
japoneses, gregos, franceses…) com que tínhamos partilhado viagem desde a
Mongólia e dos quais nos separámos à entrada para o comboio, já que
eles iam para a 1ª classe, os pedantes…
Só
ela apareceu no local e hora combinadas. Nós chegámos 15 minutos depois
(mais 5 e ela bazava) a suar, porque tínhamos ido ver o pôr-do-Sol (e o
descerrar da bandeira) em Tiananmen e - como se não bastasse o atraso,
ainda fomos beber umas geladinhas - e vínhamos a pingar da corrida
frenética que encetámos quando nos apercebemos das horas (damn you,
Tsing-Tao).
We’re so sorry, Gina. 5 minutes and we’re ready to go…
Oh, I know your kind, Latins. I’ll meet you in 20 at the bar.
Oh, I know your kind, Latins. I’ll meet you in 20 at the bar.
Confesso
que sou dos gajos mais esquisitos com a comida que conheço. Um
verdadeiro triste, verdade seja dita. Mas não consigo, que fazer?
Leguminosas (todas e qualquer uma), queijo, pimentos, pepino, borrego , entre outras iguarias, não entram aqui no sistema.
Leguminosas (todas e qualquer uma), queijo, pimentos, pepino, borrego , entre outras iguarias, não entram aqui no sistema.
Mas,
naquele dia, com o brilho dos neóns da rua de trás, meio fundidos, meio
histéricos, rodeado de cabeleireiras de alterne (de manhã e tarde,
cabeleireiras; à noite, putas) - num triste mas terno aproveitamento dos
parcos recursos existentes - e ratazanas a circundar as pernas, a fome
não era negra: ela própria pedia a minha clemência. Mesmo não gostando,
tinha que carregar!
Confiei
ao Bruce a missão – sempre confiei nele cegamente, porque razão, numa
situação destas seria diferente? – de entrar na cozinha, com poças de
água lamacenta por todo o lado e escolher a ementa: se nenhum de nós
sabia ler mandarim, como raio haveríamos de escolher o que comer? Isto
sim é a verdadeira magia de viajar: sim, a Tiananmen e a Cidade
Proibida, sim a Grande Muralha, mas aquela rua nojenta, com um
restaurante que em Portugal já teria fechado nos anos 80 (pouco tempo
depois de abrir) tinha uma mística tão diferente, tão peculiar, que a
envolvência tornou absolutamente mítica. Tenho a certeza absoluta - e
não preciso perguntar-lhes - que eles sentem exactamente o mesmo que eu!
Ele,
ciente da peça que o acompanhava, não conseguiu melhor do que apontar
para meia dúzia de alimentos com aspecto minimamente aceitável que
jaziam por ali, no meio das panelas com aspecto de quem anda há 20 anos a
fritar óleo e as facas com resquícios de todo o tipo de animais e
plantas.
Vais gostar, bro. Relax!
Não sei, não… Pelo sim, pelo não, manda lá vir mais 3 Tsing-Tao, vá!
Não
só me soube tudo (só reconheci o arroz e os pimentos no meio daquelas
cores todas) optimamente com a conversa com a Gina foi do mais
enriquecedor possível: Afegã, vivia no Canadá com os pais como exilada
política, desde a chegada dos Talibãs, há cerca de 20 e qualquer coisa
anos (ela teria os seus 30, na altura em que nos cruzámos) e, aquando da
primeira visita ao país natal, na altura de voltar ao Canadá, informou
os pais que queria viajar pelo mundo e que os 3 empregos que tinha tido
nos últimos 3 anos tinham servido para juntar dinheiro para tal. Largou
os pais em Kandahar, meteu-se em vários autocarros até ao Paquistão, daí
para a Índia, e daí para a Europa, onde tinha começado o
TransSiberiano. Encontrámo-nos em Pequim e ela ainda seguiu para o
Tibete, de onde desceu: Tailândia, Laos, Cambodja, Filipinas, Austrália,
you name it.
Ainda hoje sigo as viagens dela no Facebook. Agora anda pela América do Sul. A sortuda…
E
vem isto a propósito da importância e prazer que me dá o “estar à
mesa”. À mesa, passa-se, provavelmente, metade do tempo de qualidade da
minha vida.
E
quando me refiro à mesa, refiro também tudo o que precede o sentar para
comer: o pensar no que fazer, o comprar os ingredientes, o vinho para o
acompanhamento. O preparar a refeição, dar-lhe as pinceladas mágicas,
os cheiros, as cores…
Quando
saí de casa para a Faculdade, com 18 anos, não sabia – ah clichet, onde
andavas tu? – estrelar um ovo. Verdade seja dita, ainda não sei… Fica
sempre miserável, partido, sem jeito nenhum, absolutamente deprimente –
mas saboroso, curiosamente! A minha mãe mandava-me uns Tupperwares com
comida congelada, regra geral uma por refeição, e isto dava para 3 ou 4
dias da semana, mais uma jantarada fora e sexta-feira lá estava em
Abrantes outra vez.
Acontece
que um gajo cresce. E um gajo – pelo menos este gajo – tem a sorte de
conhecer malta impecável, que faz o favor de ainda hoje ser amiga, e que
tem jeito para cozinhar. Quem cozinha e gosta, sabe o bichinho que
“isto” é: aprendes uns truques daqui, mais umas ideias dali e não tarda
és tu a convidar malta para ir lá a casa.
E
depois disto, aprendes mais. E torna-se habitual cozinhar. E torna-se
viciante. E cada vez mais gostas de cozinhar: afinal de contas, se
adoras comer, quem melhor que tu para fazer exactamente o que gostas, da
maneira que mais gostas?
E
depois oferecem-te livros e tu aproveitas ideias e metes o teu cunho
pessoal. E o pessoal vai gostando, vai-te dando o benefício da dúvida:
afinal, apesar de ser um esquisitinho, até dá uns toques.
Até
que há O dia, aquele que marca a diferença, aquele a partir do qual
tudo é diferente: o dia em que te aceitam como um grande - vá, razoável!
- cozinheiro e te deixam (pausa, para enxugar as lágrimas) cozinhar a
refeição de Natal lá de casa. Um gajo passa por testes árduos, como
comer tagine 4 dias consecutivos em Marrocos – ou mesmo carne de borrego
acabadinha de cair no chão e soprada pelo Marroquino mais decrépito
possível -, salada russa, em plena Sibéria, pejadinha de pepino até ao
tutano, a tal refeição pequinesa já descrita, entre tantos outros filmes
imaginários, mas quando és designado, pelo teu próprio pai, o Grelhador
oficial lá de casa, sentes que a tua vida está a ir pelo caminho certo
em termos alimentícios.
E
quando és tu a assar o cabrito no forno, quando a tua Mãe te concede o
direito de tratares da refeição de Natal, não há nada que não possas
fazer na cozinha: és, oficialmente, um Chef – admito que possa ter ganho
uns pontos valentes quando fiz o arroz de lampreia (amanhadas por mim,
inclusive) o ano passado e que ficou absolutamente divinal…
É por causa dessas e doutras que tais, que hoje o jantar é Coelho à Caçador!
Ah, e pelo sim pelo não, o acompanhamento vem da Adega da Cartuxa, que isto não está para brincadeiras…
Nunca fui, queria ir. Um dia. O que eu gosto nisto vai para além do texto: viagem dentro do sangue e comida. As duas convivem amigavelmente porque sim, faz sentido, não podia ser diferente.
ResponderEliminarGosto que te vingues das saudades de andar pelo mundo cozinhando. É possível que isto não seja perceptível para todos os livros que, na estante, nos olham e desconfiam. Mas é tão humano e tão presente que cheira ao metal da ferida aberta que sorvemos com língua, numa imprecisão de sentidos - gostamos mas temos alguma culpa de gostar. Deve ser, pode ser, tem de ser, os pináculos da catedral da infância a dar ódio ao prazer. Ideia absurda: ódio pelo prazer. Mas é assim que se vive entre muros e claustros.
Gosto da vontade que, embora não esteja escrita, transborda do texto. Vontade de ir. Vontade em formato líquido. Transborda sempre.